華北路生日蛋糕 紀念抗日戰爭勝利70周年 四川出版抗戰圖書61部

中新網成都9月1日電 (賀劭清 楊昭鈺)1日,由中共四川省委宣傳部、四川省新聞出版廣電局主辦的紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年出版座談會在成都舉行。

記者從該座談會獲悉,為紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,四川已出版61種抗戰題材的主題圖書,包括《超堡隊:美軍第20航空隊與中國人民共同抗戰圖集》、《川人抗戰檔案文獻圖籍》、《蘇聯出兵中國東北紀實》、《四川抗戰史》、《國民黨正面戰場》、《出川抗日老兵影像記憶》、《燃燒的旋律——紀念反法西斯戰爭勝利70周年歌曲集》、《二戰紀實——中國遠征軍》、《遷都》等。

「四川早在20世紀80年代就有溫賢美、馬宣偉、文天行等專家學者致力於四川抗戰史研究。」四川省社科院副院長李明泉介紹,在《四川抗戰全史》研究基礎縣立三灣國小慶生會蛋糕上,他們已經著手準備成立四川抗戰史研究中心,將抗戰期間一切與四川抗戰相關的檔案、資料、事實、當事人證詞等進項全面梳理編研。

川軍抗戰將領郭勛祺之女、《川軍驍將郭勛祺——抗戰篇》作者郭開慧在親身走過父親抗戰的老路后,用八年時間完成了這本書。她說:「我要將塵封的歷史公眾於世,把歷史寫出來,警示世人。西十六街生日蛋糕雖然我談得是戰爭,但是期望的是和平。」

成都地圖出版社社長鄢來勇告訴記者,出版抗戰題材的書籍是每個出版社的責華北路生日蛋糕公勤二街生日蛋糕任與義務,在他們出版的《忠魂——中國遠征軍》中穿插了部分遠征軍進軍地圖。

座談會上,原新四軍第四軍戰士、四川省新四軍史料徵集研究會常務副會長潘孝臣與大家分享了自己的作戰經歷。此外,該座談會還向四川省檔案館、四川省圖書館、老兵代表等贈送了部分抗戰圖書。(完)

(原標題:紀念抗日戰爭勝利70周年 四川出版抗戰圖書61部)

國立師大附中附設國中慶生會蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友