財團法人南山高中打工 9·3閱兵:03式空降兵戰車方隊接受檢閱

資料圖:參加8月23日演練的空降兵戰車方隊

中新社北京9月3日電紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵式3日在北京天安門廣場舉行。曾參加過12次國慶閱兵的空降兵部隊,身披藍天迷彩、裝載降落傘包、駕馭03式輕型履帶步兵戰車盛裝受閱。這是空降兵機械化力量2013年整編后首次接受檢閱。

03式輕型履帶步兵戰車,主要用於遠距離、大縱深空降作戰和快速部署應急機動作戰,是目前中國軍隊裝甲裝備中體積最小、重量最輕的履帶裝甲戰鬥車輛。

空降兵作為一支擔負特殊作戰任務的多兵種合成部隊,具備快速機動、遠程直達、縱深打擊和以空制地的作戰能力,是聯合作戰力量體系中的一把尖刀。

方隊由空降兵某師「上甘嶺特攻八連」為主編成。空降兵某師是一支有著光榮傳統的英雄部隊,戰爭年代湧現出以「特級英雄黃繼光」、「上甘嶺特攻八連」為代表的英雄集體151個。先後完成抗洪搶險、抗擊雨雪冰凍災害、抗震救災等重大任務,近年來圓滿完成了「超越-2012C」、「礪劍-2013」和「和平使命-2014」等重大演訓任務。2013年,黃繼光連被軍委授予「模範空降兵連」榮譽稱號。

該方隊的領隊是空降兵某軍副軍長景濤少將。據他介紹,近年來空降兵部隊圍繞所擔負的使命任務,突出機動力、打擊力和防護力建設,大胆探索空降機械化力量實施垂直割裂、縱深截擊、阻隔圍殲等戰法訓練,循序固化重裝三件連投、人裝同機同降、多機跟進多門多路空降的投放模式,新質戰鬥力建設有了全新的突破,空降兵部隊有信心有能力維護國家領土和主權安全。

進入20世紀90年代,新軍事變革進一步加快了空降兵戰略轉型和跨越發展的步伐,大型運輸器材和新型傘兵突擊車、空降兵戰車開始陸續列裝部隊,「重型裝備是體現現代空降兵遠程機動和火力突擊能力的重要保證,」景濤告訴記者,中國空降兵的新型空降兵戰車完全由中國自主研製,具有較好的空運空投性能。同時,該車機動性和打擊能力也有新的突破,給空降兵的私立慧燈高中打工作戰、訓練、編製體制帶來全新變革。

方隊長劉甫清自信地說,別看空降戰車在所有受閱履帶戰車中體型小,重量較輕,但它的作戰功能是最多的,配備有世界先進的空投系統,同時具有空投空運、水陸兩棲作戰能力。

中國空降兵用短短數年時間走完了國外同行幾十年的路,成為繼美國、俄羅斯、烏克蘭等國之後少數幾個掌握重裝空投技術的國家。如今,一套重裝空投保障裝備從受領發放任務到裝備器材裝車,僅8分鐘即可完成操作,基本實現了器材管理信息化、裝備保障機械化的目標。同時,還建立起了集供、管、運、修、訓功能於一體的重裝空投保障基地,進一步提升了空降兵的快速保障能力。(完)

(原標題:9·3閱兵:03式空降兵戰車方私立大明高中打工隊接受檢閱)

淡江大學打工

財團法人南山高中打工私立國際商工打工

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友