市立秀峰高中打工 黃江宏:大保險時代提供共贏機會

找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
8月30日,由《保險經理人》雜誌主辦的第八屆中國保險中介發展論壇在北京舉行。圖為太保壽險代理業務部總經理黃江宏先生在發表主題演講。新浪財經訊 8月30日,由《保險經理人》雜誌主辦的第八屆中國保險中介發展論壇在北京舉行。太保壽險代理業務部總經理黃江宏先生在發表主旨演講時表示,在大保險時代下,各保險公司和國立曾文家商打工中介機構共同面對著維護客戶的保障權益,提供更優質的服務的任務,所以更多時候面臨的合作的機會。

以下是發言實錄

黃江宏:非常高興,第二次站到這個講台,去年9月18日的時候,第七屆中介論壇,我那時候剛剛負責中介,這個板塊既有傳統的兼業代理,悠悠專業的中介,是一個壽險板塊比較雜的一塊。

我感謝楊晶社長給了我們太保一個機會,我記得去年的會是四個新,新時代、新機遇,新北京、新國十條下的,也是再出發。

一年過去真的不是在這兒恭維,今天一天下來有很多的收穫,太保很願意跟中介的很多夥伴一起學習,我們今天聽了很多專家學者很多的高見,有一些方面跟這一年整個國十條大背景,尤其「互聯網+」的推進,跟保監會的互聯網保險的新政策,和專業中介的板塊營銷體制改革的一些話題都非常的切合。而且我更覺得這次會辦得確實是專業領域非常到位。所以太保參加這個會也收益頗多。這次開會代表公司,也跟我們大家做一些交流。我們太保很重視這個領域。

我們還有北京和天津分公司的兩位班子成員負責把持業務,都專門來到這個會場,都來聆聽各位專家學者對未來專業的發展和方向。

我們這一年的實踐也取得了一些成效,但是跟各位很多前沿的思考相比,可能我們還存在一些缺陷,我們在有一些方面,可能因為比較穩健,可能因為在制度方面不太明朗,也可能我們大家要形成一個經常合作的共同體,我們也在進一步的篩選。但是我想這幾年,太平洋的專業中介的推進有成效,我結合四個方面讓大家做一些交流,讓大家對太保有一些了解。我們未來看一看在未來合作當中在哪些領域、哪些項目能夠有更好的推進。

我有這樣的觀點,剛才有幾位嘉賓在這兒做了很好的發言,互聯網給我們機會確實很大,可能我們來來自市裡面,也可能我覺得做事要更加跟時代化靠攏。我覺得穩健的推進、有的放矢的推進和真誠長久的推進,對當下來講,無論是保險公司還是專業中介機構都是現實的選擇。

我不太願意用顛覆這個詞,顛覆這個話,誰顛覆了誰,互聯網不是誰都可以獨家的,都是可以用的,是大家共有的東西,所以我起的題目是合作共贏。我想從這幾個方面跟大家做簡單的交流。

太保大家比較了解,大家都知道太平洋的特點是比較的穩健,我們的比較中性,這些年一直以客戶需求為導向,大概是這樣三句話,在目前的產品線裏面推廣,就是如何關注客戶的需求,改善跟客戶接觸的界面,最終提升客戶的體驗。有一些成績,但是也可能市場上確實有很多方面,包括各位所在的公司也有比太保做得好的。在這三個領域我們集團一共做的20個項目,投入也是非常巨大的,也取得了一些成效。

剛剛過去的這一年,太保動作比較大,尤其是上海市政府對太保的支持。僅僅這一年,從2014年到2015年,我們集團項下有4家公司,除了養老投資管理公司,健崑山科技大學打工康保險公司(跟安聯的),又把安信農保收購了,同時更重要是長江養老,我們在五年前都收了,現在我們太保壽險的董事長兼長江養老的董事長,所以在整合過程中這些板塊會更好。這些分支機構的情況大家都了解,這裏面有一些話題,我說得未必對,供大家思考。

無論是太保、平安和中國人壽,這幾年營銷隊伍增長,呈現了一個比較穩健,當然未來還會不會增長,我覺得也是打問號的,但是可以看到,這些年,我今天早上聽施處長講的過程當中非常有感受。保險公司這一年多,尤其是國十條以後,整個保險業被政府、被客戶、被公眾更加的理解和認可。

我剛從河南回來,前天我在河南跟河南省殘聯推動一個關愛工程。我們河南工程營銷員這個月大概要突破8萬。這是一個話題,保險公司的營銷隊伍為什麼這些年,尤其是大的一些保險公司,呈現了比較快的發展,這個我想跟中介公司的夥伴溝通。

這些人未來是不是一定是保險公司的,我看未必,但是總得來說這些年保險業300多萬人,無論是保險公司管理,還是變成社會化的人,還是變成中介公司的人,大家想一下,在保險業、壽險業功能裏面都講了,我們保險公司有吸納就業的功能,無論是保監市立丹鳳高中打工會還是各級政府,絕不希望這300萬人群龍無首,這300萬人是收入低,還有很多問題,但是我們要看到一個方向,現在的保險業是歷史上最好的時期,我更加真誠的代表保險公司。

我一直非常注意跟大家交流,另外更加希望得到大家的真知灼見。我是說保險公司和中介公司千萬不要對立,從未有過的歷史機會來到這兒,這個行業今年上半年,到目前為止保險業的增長是22的點,壽險增加更快。

保險公司之間不要掐棒,保險公司和中介機構至今也不要掐棒,我們共同面對著維護客戶的保障權益,提供更優質的服務,所以很多時候是有很多的機會,有很多的合作機會。

我想把這個數字放在這些,我跟有一些同事的觀念不完全一致,我們沒有說這45萬永遠都是太平洋的營銷人員,但是我們想說這幾年的發展呈現比較平穩,而且保險公司員工的收入是整體來講還比較普遍的低一些,但是大家知道嗎,在低收入背景的各層次的管理人員和高職級的營銷人員這些年提的非常快,尤其是主管,主管天天管理著他的團隊,替他的團隊操著心。

我後面會講一些觀點,我們專業中介未來能夠有哪些方面可以給我們代理人,給我們客戶,我知道大家在這些方面做得很好,但是還有一些方面需要提升。把這些問題研究的更透,我們可能在一些共識方面更容易達成,攜手共進,步伐更快。

太保壽險,尤其是個險,這些年的發展速度非常快,在兩個聚焦的推進下,個險業務這些年是幾家上市公司平均水平都超了。應該講個險業務這些年有一些地區市場佔比現在也有達到第一個,也不是一兩個家地區,所以太保壽險業務在這兩年發展過程當中表現出非常強力的發展勢頭。

跟大家彙報一下太平洋壽險法渠的轉型之路。去年太保把個險板塊,和把除個險板塊其他的板塊,其他的板塊原來有銀保、團險,整合成一個法人渠道事業部,我現在所在的就是法人渠道事業部。這樣一個事業部的整合應該力度比較大,把銀保、團險、代理整合在一個大的事業部項下,除了個險營銷以外,這個板塊目前涉及的業務範圍非常廣,既有我們傳統意義上的團險業務、銀保業務、兼業代理業務,也有我們的政府業務,大病、基本醫療、這個板塊現在裝進去的業務種類非常多,在我看來裝進去種類越多,可能未來在這個領域裏面優勢互補,在法渠事業部運行的效能就會很大。

我在下面跟有一些專業中介領導溝通的時候,我說未來不光給你提供手續費了,可能會給你提供客戶。有人說會這樣嗎?你想一下這個市場,法渠隊伍的整合力度。

我們在這樣的力度下,可能走起來是在磨合,但是我們整個太保壽險兩大板塊,一個個人業務,一個法渠,就兩大銷售板塊。這兩大銷售板塊的推進,在我們法渠未來,尤其在國十條的背景下,結合著民生板塊,可能會有很多的機會。所以我們板塊的訴求是卓越的民生綜合保障服務提供商,我們就是要做綜合的民生保障,綜合的民生保障分哪三塊?我們提出來是政保服務最全面,政保合作現在有哪些領域。我現在負責的有渠道業務也有政保業務這塊,應該講運行了不到一年,已經出現了不錯的成效。在內部資源整合方面,我們現在私立曙光女中打工已經開始考慮。

互聯網的內部很多同志們都講了,我想有幾個方面跟大家做交流。第一個非常認同他代表了新經濟,蔣銘總在講過程當中,記住最大的就是效率、效能,效率、效能的提高確實跟互聯網優勢,另外互聯網不僅僅是工具,可能是一種思維模式和突破。所以我覺得擁抱互聯網是各行各業都在做的。

(PPT),這些數據大家都很了解,我也很了解。整個中國移動金融的運用情況非常好,無論是7.6億的人數還是目前的70后,未來我們壽險的主要客群,70、80、90的人數佔比。還是說移動支付,這個數量都非常大。

保險這一年的數據大家都非常清楚,增長的速度非常快,這個增長速度非常快,表明這個行業擁有非常好了機會。當然從盈利的角度我們可能還要再分析,可能在有一些業務方面我們目前還需要銜接的。但是我認為這種速度在未來一段時間快速的發展。

互聯網發展,大家關注互聯網,太保對互聯網這塊的應用,我一共列了5個方面,簡單說明一下。

一個是研發移動保險業務平台,我們太保在兩年前已經實現了營銷員全部是一堆Pad,今年要實現手機板,計劃書、講解、客戶簽名,不是紙質的,早就實現了電子化,所以這個效能的提高非常快。

我們還有獲客、社交板塊,關於移動互聯,我們專門成立樂觀移動互聯辦公室,在研究各種各樣的移動互聯的手段、技術、場景,當然還要建立多元化渠道的平台,我相信太保這麼做了,大型的保險公司都會這麼做,未來如何實現中介機構和保險公司優勢互補,大家可以去研究,有一些項目可能有一些結合的點。

神行太保就不展開講了,基本上今年80%的營銷員人手一部,這方面運作都已經很清晰。

關於微信號,包括現在的交互量還有提升的空間,各種APP的應用在客戶中也起到了很多的效果。

另外關於社交方面,這裏我舉了兩個案例,一個是本公司在女性重大疾病當中,我們在五個月裏面在三家公司做了試驗,有32萬人,就是說這個眾籌模式,大家的接受度和朋友圈的互發,朋友圈的相互交流。包括我們護身福上也做了一個一個,就是護身福這個項目也是17天27萬獲客。當然這個可能基於太保自身的客戶,或者太保客戶跟他的親屬朋友的發送獲得的,我想這些案例說明保險公司在確確實實集中到互聯網,如果哪家保險公司不擁抱到互聯網,可能未來它發展的市場和場景會弱化。

在移動互聯網的運用方面,實驗室的運作是我們集團董事長親自掛帥做的項目,目前這個項目研發的一些新的技術都在不斷的推進。

關於「互聯網+」,也可以叫「+互聯網」,目前在太保方面主要體現在四大領域:一個是平台建設,二是系統完善,三是微信APP模式的推進,最後一個是移動應用的方式。當然未來這些技術,現在這些上面展示的都是已經實現的,可能還有更多的,可能存在把它集合了,我不是這方面的專家,但是我跟我的IT團隊交流的時候,可能有很多方面我們需要進一步的整合,包括跟您的平台進行對接的手段和方法。

關於太平洋壽險的優勢。

我想從五個方面講。

第一,我們有專屬的架構來做承接保障。

第二,太保集團以客戶需求,一個客戶為入口,我們未來希望一個入口彙集資源。

第三,平台建設資源良好,這些年來太保有一些平台,尤其是法渠改革的一些平台,可能會對我們跟一些重點合作機構進行戰略合作,進行技術、資源、客戶的推動。

第四,善於把握政策機遇。新國十條下給保險業到底什麼機會,剛才張總總結的時候講了三句話,各位非常市場化,能夠在這樣的競爭市場環境下獲得某一個市場的領先,能真正把這個市場做透,還有在新國十條背景下,在你負責的市場下還有哪些可以延展上。就是把市場做透,做到前三,還有一個引來資源。最後我們技術也有一些資源。

第五,市立秀峰高中打工技術服務支持過硬。

入口在集團板塊下,壽險公司,財險,尤其是我們最近在研究投資,因為目前壽險有三大投資平台:一是資產管理公司;二是壽險自己的投資;三是董事長兼長江養老投資。

法制事業部這個架構,由於時間原因也不展開講了。

現在的資源,我這裏隨便列的一些,我認為有一些資源我們太保自己沒有把它開發到位。在法渠這個板塊,用我的眼光來看,有一些這裏面的板塊就是我現在管的業務群,左手在我這兒,右手專業中介也在我這兒,現在專業中介比較的弱,我們未來有沒有可能進行有效的對接和推動。時間原因不展開了。

就像前兩天我在一個省跟省裏面人大的人在一起交流的時候,他說群體,都有很多的資源,比如大家在這輪過程當中沒有談到大病,也沒有談到健康。大家認為做壽險這兩塊業務跟大家關聯不大,有誰想過在這兩個大的業務,這些業務基本上去中介化的,但是這些業務和未來中介這邊,最起碼客群有沒有對接,用什麼方法對接。

言歸正傳,中國壽險不僅僅是來看一筆期交業務,一個營銷員,我個人來看要看國家戰略,要看大的背景,如果這樣大的背景,大的占,你哪怕服務一個行業,中國有多少個行業?在座這一屋子的專業中介的夥伴、領導,你們只要抓住這個行業夠做了,足夠做了。我不讚同把所有的壽險產品放在一個平台,這是美好的夢想,夢想可以實現,但是你讓幾百個,現在有人說3000個產品,那我這個客戶怎麼選擇呢?客戶真到那個專業水平能夠選擇的話,直接到保險公司去了。

所以專業公司的路徑是一個現實的路徑,如果這樣一個現實路徑去推進的話,可能我們在很多方面就很容易形成共識。我太保壽險,我傭金可能不是最高的,我也不會幹最高的。我們的產品也不一定是最好的,我們承認,但是我們有沒有一些綜合的手段和方法,這樣的話我們就可以在這輪保險業發展過程中,尤其是政府給我們提供了這麼好的發展環境,我們能找到一些契合點,跟國家的整體戰略結合起來。如果每個行業都有非常好的隊伍,對這個行業非常了解的技術,我們真的可以做細化的產品。

由於時間原因,非常高興參加保險中介的論壇,各位來自市場的一線,你們跟客戶離得最近,我覺得聆聽各位,哪怕有一些話題可能現在還實現不了,但是這些方向、客戶的感受,市場的感受,我覺得是最真實的。而且我很敬重大家,有一些在保險公司監管機構當領導,尤其像我們彭總這樣的年齡,又始終坐在這兒,聽大家講。你們創業的激情,為整個中國保險業、為客戶憂國憂民的狀態我很敬重,所以太平洋壽險,我的團隊人也不多,我們相信未來跟各位都會有很好的溝通機制,也再次感謝我們楊晶社長、國總、小方總(音)給太平洋壽險提供的機會,歡迎大家到太保去,我們有更多的交流。謝謝。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友